失敗したパンの救世主!カリふわなフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 失敗したパン げんこつくらいの大きさ3個
- ◇ 卵 M or L 1個
- ◇ 牛乳 100ml
- サラダ油 小さじ1
- マーガリン 小さじ1
- メープルシロップ、砂糖、シナモン お好みで
作り方
-
1
・◇をあわせておく。
・パンをお好みの大きさに切る。 -
2
・◇の中にパンを入れ、時々ひっくり返して7〜8分浸す。
・フライパンに、サラダ油とマーガリンを入れておく。 -
3
フライパンを火にかけて、温まったらパンを入れ、火を弱める。
両面焦げ目がついたら出来上がり。
お好みで、メープルシロップやシナモンシュガーをかけてください。
きっかけ
過発酵させてしまい、イースト臭がして、フォカッチャのようになったパンを美味しく食べ切りたくてフレンチトーストにしたらとっても美味しかったです!
おいしくなるコツ
パンを切るとき、◇が吸いやすいように表面積を大きくするとよいです。 テフロン加工がないフライパンは特にしっかり油を引いて温めてください。 お砂糖を入れない分、焦げにくいので、じっくり焼いて焦げ目もつけるとカリッとふわっとして美味しいです。
- レシピID:1110017818
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
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みるくっしー2020/10/20 09:18うまく膨らまなかったパンをどうしようかと困っていたので助かりました。
美味しかったです。
不思議とイースト臭を感じることなく、美味しく食べきることができますよ。