材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ●ゴマ油
- 大さじ1強
- ●サラダ油
- 大さじ1強
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆にんにくチューブ
- 3㎝位
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを取り縦半分に切ったら味が染み込みやすいように格子状に切れ目を入れ食べやすいように半分か、一口大にお好みの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに●を熱して茄子に火が通るまで炒める。
-
- 3
- ☆をタッパに混ぜ合わせておき2の茄子を熱々のうちにタッパに入れ半日~1日、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- 4
-
- これはタッパに入れたばかりの状態。上の画像は半日以上冷蔵庫で冷やしたものです。1日位冷やした方が味が染みて美味しいです♪かつお節をかけても(^^)
きっかけ
いつもは生姜ですが今年の夏の暑さに負けないようにニンニクで作ってみました。
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