そうめんうりのゆで方 レシピ・作り方
![そうめんうりのゆで方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5366e66b0af7d460689d12ae76a767f17a014369.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- そうめんうり 10cmくらい
- お湯 浸るくらい
作り方
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1
そうめんうりを10cm幅で輪切りにする。
結構固いので注意!下に布巾などを敷いて安定させて切った方がいいかも。 -
2
鍋にうりを入れ、浸るくらいの水をいれる。そして火にかける。
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3
沸騰してしばらく茹でていると、内側からだんだんほぐれてきます。菜箸でゴリゴリ、ほぐれるのを手伝います。
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4
ほぐれたものからザルに上げていきます。
どんどんどんどん上げていって、皮に近くてほぐれなくなったら火を止める。皮は固すぎて食べれません。 -
5
茹で上がったそうめんうりを流水で冷まし、しっかりと水を切る。出来上がり~
きっかけ
そうめんうりをいただいたので。
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感がおいしいです。茹ですぎて柔らかくなりすぎないように。 火にかける目安は10~15分くらいです。
- レシピID:1110017590
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
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