そうめんうりのゆで方 レシピ・作り方

そうめんうりのゆで方
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
そうめんうり…。慣れない食材だけど、この食感はクセになりそうめん

材料(6人分)

  • そうめんうり 10cmくらい
  • お湯 浸るくらい

作り方

  1. 1 そうめんうりを10cm幅で輪切りにする。
    結構固いので注意!下に布巾などを敷いて安定させて切った方がいいかも。
  2. 2 鍋にうりを入れ、浸るくらいの水をいれる。そして火にかける。
  3. 3 沸騰してしばらく茹でていると、内側からだんだんほぐれてきます。菜箸でゴリゴリ、ほぐれるのを手伝います。
  4. 4 ほぐれたものからザルに上げていきます。
    どんどんどんどん上げていって、皮に近くてほぐれなくなったら火を止める。皮は固すぎて食べれません。
  5. 5 茹で上がったそうめんうりを流水で冷まし、しっかりと水を切る。出来上がり~

きっかけ

そうめんうりをいただいたので。

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感がおいしいです。茹ですぎて柔らかくなりすぎないように。 火にかける目安は10~15分くらいです。

  • レシピID:1110017590
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あみち
    あみち
    2021/08/19 15:09
    そうめんうりのゆで方
    貰ったので 作り方みました
    簡単でした
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/24 21:10
    そうめんうりのゆで方
    レシピありがとう(^^)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る