ざくざくクッキー&チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
《準備》
クッキー
・天板にクッキングシートを敷く。
チーズケーキ
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、常温にしておく。 -
2
《クッキー生地》
ビニール袋に薄力粉と砂糖を量り入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカとよく混ぜる。
ビニール袋からボウルに移し、マーガリンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。 -
3
ラップの上に乗せ、折りたたむように粉とマーガリンをなじませる。
ひとかたまりになったら、麺棒で厚さ8mmにのばし、パウンド型の底の大きさに包丁でカットする。 - 4 天板に乗せ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼いて冷ます。
-
5
《チーズケーキ》
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで柔らかくする。
そこに、砂糖、卵を順に加え、その都度よく混ぜる。 -
6
薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
最後に生クリームを加え、ゴムベラでよく混ぜる。 -
7
180度に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼く。
その後、170度に下げて25分焼いたら出来上がり。
きっかけ
雪印メグミルクの「チョコレートホイップ」という生クリームが安く売っていたので買ってみました。美味しく食べるために考えた結果、チーズケーキに混ぜたらGOOD!
おいしくなるコツ
パウンド型は6cm×18cm(高さ5cm)のものを使用。 クッキー生地は、根気よくなじませる。 パウンド型の大きさにカットし、残りの生地は好きな形に型抜きして! また、ラップとラップの間で生地をのばし、包丁で上から押すと洗い物が楽です。
- レシピID:1110015405
- 公開日:2018/04/05
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