ココアのサクふわクッキー&チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

ココアのサクふわクッキー&チョコレートチーズケーキ
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
ココア生地のふんわりしたクッキーの台に濃厚なチョコレートチーズケーキ、簡単でバレンタインにぴったり!

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    クッキー
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    チーズケーキ
    ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    ・クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、常温にしておく。
  2. 2 《クッキー生地》
    ボウルに◇を入れ、泡立て器でグルグルとよく混ぜる。
    油を加え、ゴムベラで練る。
    混ざったら牛乳を加え、よく混ぜる。
  3. 3 ラップに②をのせ、何度か折りたたむ。
    パウンド型の底の大きさ(5mm厚)にのばし、180度のオーブンで12〜15分焼いて、冷ます。
    (写真は倍量でハート型のクッキーも焼きました)
  4. 4 《チーズケーキ》
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで柔らかくする。
    そこに、砂糖、卵を加え、よく混ぜる。
    別のボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
    最後にチョコレートと生クリームを合わせたものを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼く。
    その後、170度に下げて25分焼いたら出来上がり。

きっかけ

バレンタインに主人の好きなチーズケーキを焼きたくて、チーズケーキの生地と台をチョコ味にしてみました。

おいしくなるコツ

パウンド型は6cm×18cm(高さ5cm)のものを使いました。 クッキー生地は、ラップとラップの間で生地をのばし、包丁で上から押すと洗い物が楽です。 また、倍量作って、チーズケーキの台と別にハート型のクッキーを作っています。

  • レシピID:1110015232
  • 公開日:2018/02/27
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