アプリで広告非表示を体験しよう

とろみレンコンとキノコの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
すりおろしたレンコンとしょうがで体ポカポカ♪風邪やインフルエンザの予防にも!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レンコン
200g
えのき
1/4房
しめじ
1/2房
生しいたけ
2~3枚
人参
1/2本
しょうがチューブ
3cm程度
追がつおつゆ
3/4カップ
1~1.2L
塩こしょう
少々
ゴマ油
小さじ1~2
小ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は薄めの短冊切りにし、生しいたけは薄切りに、しめじとえのきはほぐしておく。
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンで1を炒める。
  3. 3
    皮をむいたレンコンをすりおろしておく。
  4. 4
    鍋に水と追がつおつゆ、2を入れて火にかけ、煮立ったら3としょうがを加えて混ぜる。
  5. 5
    最後に塩こしょうで味を整えたら、小ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

キノコは何種類も使った方がおいしくなります!

きっかけ

風邪やインフルエンザの予防に、あたたまるものを食べたくて。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけえのきしめじれんこん
関連キーワード
風邪 インフル 予防 ポカポカ

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 20:46
happylifesさん、とろみレンコンとキノコの和風スープを作りました♪だんだん寒くなってきているので、温かいトロトロ蓮根スープが、とても美味しかったです♡
ヤスのり子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする