とろみレンコンとキノコの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 200g
- えのき
- 1/4房
- しめじ
- 1/2房
- 生しいたけ
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 3cm程度
- 追がつおつゆ
- 3/4カップ
- 水
- 1~1.2L
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1~2
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は薄めの短冊切りにし、生しいたけは薄切りに、しめじとえのきはほぐしておく。
-
- 2
-
- ゴマ油を熱したフライパンで1を炒める。
-
- 3
-
- 皮をむいたレンコンをすりおろしておく。
-
- 4
-
- 鍋に水と追がつおつゆ、2を入れて火にかけ、煮立ったら3としょうがを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に塩こしょうで味を整えたら、小ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
キノコは何種類も使った方がおいしくなります!
きっかけ
風邪やインフルエンザの予防に、あたたまるものを食べたくて。