太巻き用・卵焼き(甘め) レシピ・作り方
材料(太巻き3本人分)
- 卵 2個
- 片栗粉 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2 (9g)
- 砂糖(三温糖) 大さじ1 (10g)
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
ボウルにめんつゆ、片栗粉を入れて、片栗粉を溶かす。
そこに、砂糖を加えてよく混ぜる。
最後に卵を加えてよく混ぜる。 - 2 卵焼き器に薄くサラダ油をひき、中火にかけて、①の1/5量を入れて半熟になったら向こう側に向かって寄せる。
-
3
空いた所にサラダ油をひき、残りの①の1/4量を流し入れ、手前に巻く。
これを3回くり返す。 -
4
お好きな幅に切って、出来上がり。
(太巻き用の時は、縦に1回、またその半分の細さに切って、1/4の幅にします)
きっかけ
醤油を切らしてしまい、めんつゆでなんとかならないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるとパサつかないとテレビで見た記憶を信じて作ってみたらGOOD!
- レシピID:1110015067
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
太巻き用に甘めでしっかり味に仕上げました。