太巻き用・干し椎茸の甘煮(濃い味) レシピ・作り方

太巻き用・干し椎茸の甘煮(濃い味)
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
めんつゆは万能調味料!
太巻き用としてしっかり味をつけました。

材料(3人分)

  • 干し椎茸 3枚 (30g)
  • 椎茸の戻し汁 椎茸がひたひたになる量
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 (18g)
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1 (10g)
  • みりん 小さじ1 (6g)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、前日からタッパーに入れ、ひたひたになる水の量を加え、浸す。
    そのタッパーは冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 椎茸の軸を切る。
    軸の硬い部分は、切り、捨てる。
  3. 3 フライパンに椎茸(軸も)、椎茸の戻し汁、調味料全てを加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

醤油を切らしてしまい、めんつゆでなんとかならないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水で時間をかけて戻した方が美味しいので、前日に準備しておくことをオススメします。

  • レシピID:1110015066
  • 公開日:2018/02/03
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