太巻き用・干し椎茸の甘煮(濃い味) レシピ・作り方
![太巻き用・干し椎茸の甘煮(濃い味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db9629bb45cf88f48ba38584413fcad6ae9649de.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 干し椎茸 3枚 (30g)
- 椎茸の戻し汁 椎茸がひたひたになる量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 (18g)
- 砂糖(三温糖) 大さじ1 (10g)
- みりん 小さじ1 (6g)
作り方
-
1
干し椎茸は、前日からタッパーに入れ、ひたひたになる水の量を加え、浸す。
そのタッパーは冷蔵庫に入れておく。 -
2
椎茸の軸を切る。
軸の硬い部分は、切り、捨てる。 - 3 フライパンに椎茸(軸も)、椎茸の戻し汁、調味料全てを加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
醤油を切らしてしまい、めんつゆでなんとかならないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は水で時間をかけて戻した方が美味しいので、前日に準備しておくことをオススメします。
- レシピID:1110015066
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
太巻き用としてしっかり味をつけました。