大人と子供のためのふわふわバナナブレッド レシピ・作り方

大人と子供のためのふわふわバナナブレッド
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
子供のおやつのつもりが、大人も十分楽しめます!
油っぽいずっしりとしたパウンドケーキではなく、蒸しパンに近い軽いパウンドケーキなので、いくらでも食べられます☆

材料(パウンド1個人分)

  • ◇ 薄力粉 100g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ半分(より少し多め)
  • バナナ 正味 200g (2本)
  • 1個
  • 砂糖(三温糖) 35〜45g
  • サラダ油(太白胡麻油) 50g

作り方

  1. 1 ・パウンド型にクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・バナナはフォークで粗く潰しておく。
    ・オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながら泡立て器で白くもったりするまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 サラダ油を加え、泡立て器で手早く混ぜ、バナナも加え、手早く混ぜる。
    ◇をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、170度のオーブンにて45〜50分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

1歳8か月の娘がバナナそのものをあまり食べなくなり、バナナがなかなかなくならず、皮が黒ずんできて、なんとか美味しく消費したいと思って作りました。

おいしくなるコツ

パウンド型は20cm×8cm×8cmで作りました。 サラダ油を加えるところから手早く混ぜると卵の泡が消えません。 子供用なので甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1110015046
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る