大人と子供のためのふわふわバナナブレッド レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
作り方
-
1
・パウンド型にクッキングシートを敷く。
・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
・バナナはフォークで粗く潰しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。 - 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながら泡立て器で白くもったりするまでしっかりと混ぜる。
-
3
サラダ油を加え、泡立て器で手早く混ぜ、バナナも加え、手早く混ぜる。
◇をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 -
4
パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、170度のオーブンにて45〜50分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
1歳8か月の娘がバナナそのものをあまり食べなくなり、バナナがなかなかなくならず、皮が黒ずんできて、なんとか美味しく消費したいと思って作りました。
おいしくなるコツ
パウンド型は20cm×8cm×8cmで作りました。 サラダ油を加えるところから手早く混ぜると卵の泡が消えません。 子供用なので甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1110015046
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油っぽいずっしりとしたパウンドケーキではなく、蒸しパンに近い軽いパウンドケーキなので、いくらでも食べられます☆