甘酒プリン レシピ・作り方

甘酒プリン
  • 約15分
berg.tomo
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卵・乳製品・砂糖を使わないマクロビレシピ
米と米麹のみで作られているノンアルコールの甘酒を使った子どもと一緒に食べられるおやつです

材料(2~4人分)

  • 甘酒 (米、米麹でできたもの) 100g
  • 2カップ
  • 葛粉 大さじ3
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水と葛粉を合わせ、葛粉を溶かす。
    溶けたところへ甘酒と塩を加え、まんべんなく混ぜ、鍋に入れる。
  2. 2 木べらなどでかき混ぜながら、弱火にかける。葛が液体から固まってくるので、よく練り上げる。
  3. 3 ツヤが出てきたら、火を止める。
    人数分のカップに取り分け、室温で冷まし、固まったら完成。
  4. 4 写真はトッピングに「おかずになる金柑の甘煮」の金柑煮をのせています。

きっかけ

1歳になったばかりの息子と一緒に同じおやつを食べるために。

おいしくなるコツ

■手順1 葛粉と水は20分置く。鍋に入れる際、ザルなどで漉すとなお良いです。 ■葛を練っているときは沸騰させないこと。

  • レシピID:1110014976
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
マクロビオティック離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ベジタリアン
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