甘酒プリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 甘酒 (米、米麹でできたもの) 100g
- 水 2カップ
- 葛粉 大さじ3
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
-
1
水と葛粉を合わせ、葛粉を溶かす。
溶けたところへ甘酒と塩を加え、まんべんなく混ぜ、鍋に入れる。 - 2 木べらなどでかき混ぜながら、弱火にかける。葛が液体から固まってくるので、よく練り上げる。
-
3
ツヤが出てきたら、火を止める。
人数分のカップに取り分け、室温で冷まし、固まったら完成。 - 4 写真はトッピングに「おかずになる金柑の甘煮」の金柑煮をのせています。
きっかけ
1歳になったばかりの息子と一緒に同じおやつを食べるために。
おいしくなるコツ
■手順1 葛粉と水は20分置く。鍋に入れる際、ザルなどで漉すとなお良いです。 ■葛を練っているときは沸騰させないこと。
- レシピID:1110014976
- 公開日:2018/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米と米麹のみで作られているノンアルコールの甘酒を使った子どもと一緒に食べられるおやつです