チョコケーキ(卵・乳製品・砂糖不使用) レシピ・作り方

チョコケーキ(卵・乳製品・砂糖不使用)
  • 約30分
berg.tomo
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卵・乳製品・砂糖不使用のマクロビレシピ
濃厚な味わいはプレゼントや特別な日にもぴったり

材料(一台分人分)

  • 直径18cmケーキ型
  • 全粒薄力粉 150g
  • 無糖ココアパウダー 50g
  • BP(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 ひとつまみ
  • レーズン 100g
  • りんごジュース(ストレート果汁100%) 150cc
  • メープルシロップ 100cc
  • 菜種油またはオリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    レーズンをさっと洗い、ザルにあげておく。
  2. 2 全粒粉、ココア、BP、塩を合わせてふるう。
  3. 3 1の水で戻ったレーズンをみじん切りにする。
  4. 4 2にみじん切りレーズン、りんごジュース、メープルシロップ、オイルを入れる。切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気を抜き、オーブンで40分焼いたら完成。
  6. 6 写真のチョコケーキには仕上げにココナッツファインをかけています。

きっかけ

生粋のマクロビレシピとは言えませんが、ザッハトルテが大好きな夫へバレンタインに作っています!特別な日の濃厚なケーキです。

おいしくなるコツ

■りんごジュースはストレート果汁100%を使用。 ■レーズンはオーガニックまたは製菓用のノンオイルコーティングを使用。 水戻しすること、細かくみじん切りにすることがポイントです。 ■翌日以降がしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1110014902
  • 公開日:2018/01/24
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