チョコケーキ(卵・乳製品・砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(一台分人分)
- 直径18cmケーキ型
- 全粒薄力粉 150g
- 無糖ココアパウダー 50g
- BP(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 ひとつまみ
- レーズン 100g
- りんごジュース(ストレート果汁100%) 150cc
- メープルシロップ 100cc
- 菜種油またはオリーブオイル 50cc
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
レーズンをさっと洗い、ザルにあげておく。 - 2 全粒粉、ココア、BP、塩を合わせてふるう。
- 3 1の水で戻ったレーズンをみじん切りにする。
- 4 2にみじん切りレーズン、りんごジュース、メープルシロップ、オイルを入れる。切るようにさっくり混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気を抜き、オーブンで40分焼いたら完成。
- 6 写真のチョコケーキには仕上げにココナッツファインをかけています。
きっかけ
生粋のマクロビレシピとは言えませんが、ザッハトルテが大好きな夫へバレンタインに作っています!特別な日の濃厚なケーキです。
おいしくなるコツ
■りんごジュースはストレート果汁100%を使用。 ■レーズンはオーガニックまたは製菓用のノンオイルコーティングを使用。 水戻しすること、細かくみじん切りにすることがポイントです。 ■翌日以降がしっとりしておいしいです。
- レシピID:1110014902
- 公開日:2018/01/24
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