【うま塩】すっぱムーチョ風:焼きじゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き(新じゃがなら剥かなくてОKです)5mmくらいの厚さの輪切りにし、水にさらします。
-
2
水気をふき取った[1]を、オリーブオイルを入れたフライパンに並べ、焼いていきます。
表面がカリッとして、淡いきつね色になれば、ペーパーに取り出します。 - 3 ひっくり返し、ペーパーに油を吸わせます。
-
4
ボウルに入れ、うま塩ドレッシングと和え、出来上がりです。
温かいうちに召し上がって下さい。
(すっぱムーチョっぽさを求めなければ、冷めても美味しいです^^)
きっかけ
リケンのうま塩ドレッシングを食してから、何かの味に似てる…と、なかなか思い出せなかったのが、ふと思い出し、厚めのじゃがいもで揚げずに作ってみたら、やっぱり似てると、家族ウケも良かった一品。
おいしくなるコツ
ドレッシングと和えたら、できるだけ早めに召し上がって下さい。 和えたあと置いておいて味がしみて冷めたものは、酸味が飛んで、すっぱムーチョっぽさは少なくなりますが、それはそれで美味しいです(´-`*)
- レシピID:1110013618
- 公開日:2017/11/03
関連情報
- 料理名
- 焼きじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理大好き人間2020/06/19 17:18すごくおいしかったです。これを友達に食べさせたら大喜びでまた食べたい!と言ってくれました。節約もできました。おやつなどにもいいと思います