材料(2人分)
- かんぱち
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- (下味つけだれ)めんつゆ
- 100cc
- (下味つけだれ)生姜すりおろし
- 1かけ
- (下味つけだれ)にんにくすりおろし
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ4
- (スパイシーたれ)トマト角切り(中)
- 2個
- (スパイシーたれ)白ネギみじん切り
- (1本の)半分
- (スパイシーたれ)めんつゆ
- 50cc
- (スパイシーたれ)ナンプラー
- 小さじ1
- (スパイシーたれ)ニンニクすりおろし
- 1かけ
- (スパイシーたれ)酢
- 大さじ2
- (スパイシーたれ)豆板醤
- 大さじ1
- (スパイシーたれ)ラー油(唐辛子入り)
- 3滴(お好みで辛さ調節してください)
- 揚げ油
- 適量
- パクチー
- 5本
作り方
-
- 1
- かんぱちに塩を振り10分程度おく
その後キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- ナイロン袋に下味のつけだれ、①を入れて、漬け込む
(約30分)
-
- 3
- スパイシーたれの材料を合わせ混ぜておきます
-
- 4
- ②に片栗粉をまぶし、180度の油で3分
(串などで中を確認してしっかり火を通しましょう)
-
- 5
- お皿を準備し、かんぱちにスパイシーたれ、ざく切りにしたパクチーを添え完成です。
おいしくなるコツ
当たり前ですが、揚げたてが一番美味しいです!
きっかけ
梅雨のジメジメした雰囲気も、揚げたかんぱちとスパイシーなタレでさっぱり爽快にしてくれるはずです。
減退気味の梅雨、食欲増進効果も期待できます。
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