さっぱり爽快!スパイシーかんぱち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場
生食メインの調理法が多いかんぱちですが、皮や鱗まで食べられるかんぱちがあるのをご存知ですか?加熱料理でかんぱちの旨味を堪能してはいかがでしょう?

材料(2人分)

かんぱち
300g
小さじ1
(下味つけだれ)めんつゆ
100cc
(下味つけだれ)生姜すりおろし
1かけ
(下味つけだれ)にんにくすりおろし
1かけ
片栗粉
大さじ4
(スパイシーたれ)トマト角切り(中)
2個
(スパイシーたれ)白ネギみじん切り
(1本の)半分
(スパイシーたれ)めんつゆ
50cc
(スパイシーたれ)ナンプラー
小さじ1
(スパイシーたれ)ニンニクすりおろし
1かけ
(スパイシーたれ)酢
大さじ2
(スパイシーたれ)豆板醤
大さじ1
(スパイシーたれ)ラー油(唐辛子入り)
3滴(お好みで辛さ調節してください)
揚げ油
適量
パクチー
5本

作り方

  1. 1
    かんぱちに塩を振り10分程度おく

    その後キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    ナイロン袋に下味のつけだれ、①を入れて、漬け込む

    (約30分)
  3. 3
    スパイシーたれの材料を合わせ混ぜておきます
  4. 4
    ②に片栗粉をまぶし、180度の油で3分

    (串などで中を確認してしっかり火を通しましょう)
  5. 5
    お皿を準備し、かんぱちにスパイシーたれ、ざく切りにしたパクチーを添え完成です。

おいしくなるコツ

当たり前ですが、揚げたてが一番美味しいです!

きっかけ

梅雨のジメジメした雰囲気も、揚げたかんぱちとスパイシーなタレでさっぱり爽快にしてくれるはずです。 減退気味の梅雨、食欲増進効果も期待できます。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場 土佐の高知で海産物の冷凍加工製造を主に、安くて美味しい海産珍味などを皆様にお届けできるように日々頑張っております。珍味や厳選されたお買い得商品をどうぞご覧下さい! 店舗ページ→http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする