ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を落としてからよく洗う。鍋に適量の水を入れ、沸騰したら塩ひとつつまみを加え、ほうれん草の根の方がよく浸かるように茹でる。
- 2 1、2分ほど茹で、全体に火を通し、ボールに入れた水にとる。
- 3 ほうれん草がさめたら、根元をそろえて水から取り出し、水けをしっかり絞り、ペーパーでよく拭き取る。
- 4 しょうゆ小さじ2にだし汁大さじ2を加えて薄める。ほうれん草は、長さ3~4cmに切る。皿に盛り、だし汁で薄めたしょうゆを回しかけて、かつおぶしをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません