簡単!お弁当・あと一品に♪ちくわナポリタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちくわ 2本
- 玉ねぎ(新たまねぎ使用) (小)1/4個
- ピーマン 1/2個
- 水 大さじ1強
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ1と1/4
- オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに。ピーマンは細切りにしておきます。
フライパンに玉ねぎ・ピーマン・水を入れ、水で野菜を炒めて(加熱)していきます。 - 2 玉ねぎが透き通ってき水分が飛んだら、軽く塩こしょうをし、斜め薄切りにしたちくわ・オリーブオイルを入れます。
- 3 ケチャップを入れ、更に炒めて出来上がりです。
きっかけ
家にあるもので、急いでビールに合うおつまみをと作ったら、子どもにも好評で、お弁当に入れて欲しいと…。しっかり味でご飯が進んで、お弁当のおかずとしても、冷めても美味しく好評でした。
おいしくなるコツ
カロリーを少しでも控える為に、野菜は先ず、水で炒めています。 今回は、お弁当仕様でくっつき防止に、少しオリーブオイルをコーティングしています。
- レシピID:1110013147
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、お手軽 低価格、節約、安い ちくわ お弁当、おつまみ、ビールに合う
- 料理名
- ちくわナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/03/01 00:01お弁当用に作りました
ピーマン無しでゴメンなさい
美味しかったです
ご馳走様でした