ごま香る~春菊の三杯酢和え レシピ・作り方

ごま香る~春菊の三杯酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
春菊の香りも、きちんと残る、箸休めのさっぱり小鉢ものです。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2袋
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆いりごま 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、2~3等分にかっとした春菊は、茎の方を先に入れ、約30秒したら、次に葉の方を入れ、サッと軽く茹で、冷水に取り、水気をギュツと絞っておきます。
  2. 2 ☆印を混ぜます。
  3. 3 【1】を入れて混ぜ和えれば出来上がりです。

きっかけ

お鍋で使った春菊が残ったので…。

おいしくなるコツ

春菊は、茹で過ぎると苦味が出ますので、軽く茹で上げて下さい。

  • レシピID:1110012820
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理春菊
関連キーワード
春菊 冬、旬の野菜 和え物、小鉢もの、あと一品に 酢の物、三杯酢、箸休め
料理名
春菊の三杯酢和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る