アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
こっくりした味噌味の炒め物。
思わず、ご飯が進みます(´艸`*)
みんながつくった数 26

材料(2人分)

厚揚げ(長方形のハーフサイズ)
2個
青菜(これは小松菜:青梗菜などでも)
1/2袋(2株ほど)
ごま油
小さじ1
☆味噌
小さじ2
☆砂糖
小さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ2
一味or七味
2振り~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは、油抜きをし、1個を6等分にスライスしておきます。

    (正方形の物なら、12等分)
  2. 2
    ☆印を、先に、混ぜ溶いておきます。
  3. 3
    フライパンに、ザク切りにした青菜(これは小松菜)と水(分量外:大さじ2くらい)を入れ、水炒めし、お皿などに取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンを使うので、ペーパーで汚れをふき取った後、ごま油を入れ、【1】の厚揚げを入れ、両面焼いていきます。
  5. 5
    焼き目が付いたら、【3】の小松菜を戻し入れ、【2】の味噌だれを注ぎ入れ、絡める様に炒めます。

    ※炒める際、あまり混ぜると、厚揚げが崩れるので、気を付けて下さいね。
  6. 6
    最後に、一味or七味を振り、均等に行き渡る様に混ぜて出来上がりです。

    ※お子様には、辛いかと思うので、その場合は、無しか、先に取り分けておけば、大人も子どもも頂けますね^^

おいしくなるコツ

お味噌により、塩分が多少違いますので、先に混ぜ溶いた味噌だれを、味見して調整下されば、お好みの塩分に仕上がるかと思います。

きっかけ

寒くなってくると、こっくりした味噌味の物が食べたくなって…。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜厚揚げ
関連キーワード
簡単 厚揚げ、大豆食品、イソフラボン 青菜、小松菜、青梗菜 味噌炒め、こっくり、温まる、炒め物
料理名
厚揚げと青菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 13 件)

2024/10/27 19:09
美味しくできました。ごはんにもお酒にも合いますね。家族に好評でした。また、作ります
エルトン
エルトンさん、こんばんは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 確かに!お酒も進む味噌味ですよね♪ご家族の皆さまにも美味しく召し上がって頂けた様子とっても嬉しいです✨感謝!
2024/05/25 05:44
青梗菜で作りました。 簡単で美味しかったです!
はなたまりん
青梗菜で作って下さったのですね♪野菜が高騰してる近頃…余計に美味しく頂きたいですよね!このレシピ見つけて作って頂け感激です✨はなたまりんさん、レポ感謝^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする