なめこ・小松菜・玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お椀2杯強分の水を鍋に入れ、火にかける。
- 2 お湯が沸く間に、小松菜は4cm長に、玉ねぎは幅3ミリのクシ切り。
- 3 お湯が沸いてきたら、なめこを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。そこで玉ねぎを入れ煮えてきたら、いったん火を止め鍋の中で味噌をとく。ここで顆粒ダシも入れます。
-
4
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら小松菜を入れ、5分ほど火にかける。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
とろみのついたナメコが美味しい季節になってきました・・・
おいしくなるコツ
小松菜の青味が大切なので火を入れすぎないようにするのがよろしいです
- レシピID:1110012648
- 公開日:2016/09/28
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- カテゴリ
- なめこの味噌汁
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