材料(3人分)
- 青梗菜(ちんげんさい)
- 2株
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- しらす
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に2リットルの水を入れて、そこに塩を一つまみ入れて沸騰させます。
-
- 2
- 青梗菜を入れて2~3分ほど湯がきます。
-
- 3
- 湯から取り出して、冷水に浸して冷やします。そして水を切ります。
-
- 4
- 青梗菜を食べやすい3~4㎝ほどにカットしておきます。
-
- 5
- ボールに砂糖、しょうゆ、顆粒だし、を入れて良く混ぜます。
-
- 6
- そこへ、先ほど茹でた青梗菜、しらすを入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
- 冷蔵庫に冷やしておきます。
おいしくなるコツ
青梗菜は緑色がしっかりと残る程度に茹でるのがよろしいです。
きっかけ
野菜と魚をしっかり食べようと考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません