ちょっとでも低カロ♪中華味のオムライス レシピ・作り方

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mama^^papa
オイルを極力控え、ライスの部分は炒めずに作りました。
ちょっとでも低カロリーを意識した、中華味のオムライスです。

材料(1人分)

チャーシュー(手作りでも市販品でも)
約30g
人参(みじんぎり)
大さじ1
たまねぎ(みじんぎり)
大さじ2
コーン(冷凍)
大さじ1強
大さじ1
鶏ガラスープの素①
小さじ1
塩こしょう
少々
ホカホカご飯
お茶碗1膳強
ごま油
小さじ1
★たまご
1個
★水
小さじ2
★鶏ガラスープの素②
小さじ1/6
小さじ1くらい
万能ねぎ(小口切り)
小さじ1くらい
いりごま
小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1
    チャーシューは1cmほどにカットしておきます。
  2. 2
    人参・玉ねぎ・コーン・水を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱します。水気が残っていれば取り除き【1】と鶏ガラスープの素①・ごま油と共にホカホカご飯に混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
  3. 3
    ★印を混ぜ合わせます。
  4. 4
    油をひいたフライパン(これは卵焼きパン)に【3】を流し入れ、両面焼きます。
  5. 5
    【2】のチャーハンをお茶碗に軽く押さえて入れたら、お皿にパカッと盛ります。
  6. 6
    焼けた【4】のたまごで包み、万能ねぎといりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用しています。レンジの特徴により、加熱時間は、具材の加減をみながら調整して下さいね。

きっかけ

オイルを控え、炒めずにできるちょっとでもカロリーの低い中華風のオムライスを…と。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
オムライスその他の卵料理低カロリー主食100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
オムライス 中華、中華風、チャーハンオムライス 低カロリー、油控えめ 昼ご飯、ランチ、簡単ごはん
料理名
中華風オムライス

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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