ちょっとでも低カロ♪中華味のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- チャーシュー(手作りでも市販品でも) 約30g
- 人参(みじんぎり) 大さじ1
- たまねぎ(みじんぎり) 大さじ2
- コーン(冷凍) 大さじ1強
- 水 大さじ1
- 鶏ガラスープの素① 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ホカホカご飯 お茶碗1膳強
- ごま油 小さじ1
- ★たまご 1個
- ★水 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素② 小さじ1/6
- 油 小さじ1くらい
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ1くらい
- いりごま 小さじ1/4くらい
作り方
- 1 チャーシューは1cmほどにカットしておきます。
- 2 人参・玉ねぎ・コーン・水を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱します。水気が残っていれば取り除き【1】と鶏ガラスープの素①・ごま油と共にホカホカご飯に混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
- 3 ★印を混ぜ合わせます。
- 4 油をひいたフライパン(これは卵焼きパン)に【3】を流し入れ、両面焼きます。
- 5 【2】のチャーハンをお茶碗に軽く押さえて入れたら、お皿にパカッと盛ります。
- 6 焼けた【4】のたまごで包み、万能ねぎといりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
オイルを控え、炒めずにできるちょっとでもカロリーの低い中華風のオムライスを…と。
おいしくなるコツ
レンジは500w使用しています。レンジの特徴により、加熱時間は、具材の加減をみながら調整して下さいね。
- レシピID:1110012601
- 公開日:2017/05/27
関連情報
- 料理名
- 中華風オムライス
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ちょっとでも低カロリーを意識した、中華味のオムライスです。