残ったのり玉で簡単さっぱりパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【材料】
- 乾燥パスタ(1.7ミリの物) 100グラム
- 玉ねぎスライス 1/4個分
- ピーマン 1個(小さい物)
- ウィンナー(ベーコンやハムでもOK) 2~3本
- 【調味料】
- オリーブ油(なければサラダ油でも) 大さじ1~2杯
- 輪切り唐辛子 1本分程度
- にんにく乾燥スライス(生でもOK) 1かけ分程度
- のり玉(ふりかけ) 適量
- ※パスタ用レンジ容器
作り方
-
1
レンジ容器に既定の分量の水(約500ml)と塩(小さじ1/2)程度を入れて、1000wのレンジで10分茹でます。
※茹でる時は、容器のふたは取ってください。 - 2 レンジでパスタをゆでる間に、材料を切ります。
- 3 火をつけないフライパンに、オリーブ油、唐辛子、にんにくスライスを入れておく。
-
4
玉ねぎは、薄めのスライスに。
ピーマンは、縦か横に千切りにします。
食感が好きな方は縦に切ってください。
苦味などが苦手な方は、横に切ってください。
ウィンナーは、縦に四等分する。 - 5 レンジのパスタが茹で上がったら、水を捨てずに置いておく。
-
6
茹であがりと同時に、フライパンに火をつけます。
この時は、弱火にし唐辛子とにんにくを焦がさない様に、油に香りをつける感覚でOKです。 -
7
6に香りがついてきたら強火にし、カットした材料を一気に入れて、一気に炒めます。
全体に油が回り玉ねぎが透き通った程度でOKです。
(10秒程度でOK) -
8
7のフライパンに、茹であがったパスタを入れます。
※容器の湯切はしないで、トングなどでフライパンにパスタを入れてください。 -
9
※ここが重要!!※
パスタのゆで汁、おたまに1/2程度を、8のフライパンに入れます。
直ぐに大きく混ぜながら炒めます。 -
10
水分が少し残った位になったら、のり玉(ふりかけ)を好みの量を入れて全体をかき混ぜ炒めます。
味をみて塩気が薄ければ少量の塩を足してもok。 - 11 お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
オーソドックスなペペロンチーノは物足りないから具材を入れて作る様になったのがきっかけです。 いつもは、昆布茶で作るのですが、のり玉が残っていたので作りました。ふりかけの塩分を利用して調味料が要らないのが良いです。
おいしくなるコツ
※パスタの仕上がりがパサパサしない様に、ゆで汁を必ず入れて炒める ※具材もパスタも炒めすぎないで短時間で済ませる
- レシピID:1110012594
- 公開日:2016/09/01
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