冷た~い♪夏野菜+αで夏バテ解消!漬けびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
旬の夏野菜に、疲労回復効果があると言われるアスパラや、パワーチャージに最適な栄養素が豊富に含まれる長芋をプラスし、お出汁に漬け込んだ冷た~い おひたしです。
みんながつくった数 34

材料(4~6人分)

オクラ
1袋(8本入りでした)
とうもろこし
1本
アスパラ
4本
長芋
15cmくらい
※トマトやピーマンをプラスしても!
☆水
600cc
☆だしパック(旨匠だし使用)
1p~2p
●塩
小さじ1と1/2
●うすくち醤油
大さじ1
●濃い口醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に☆印の水とだしパックを入れ、出汁を取ります。

    ※だしパックにより、水の量に対しての使用量が違いますので、ご使用のだしパックの表示に準じ、お使い下さい。
  2. 2
    ●印を入れ、ひと煮立させ、旨匠だしの場合は入れたまま、その他の場合はだしパックは引き上げ、漬けだしを冷まします。
  3. 3
    その間に、野菜を茹でていきます。

    先ず、とうもろこしは2~3cmの厚さにカット。アスパラは根元を落とし4等分くらいに。オクラは板摺して洗い、ヘタを処理し、楊枝で数か所突きます
  4. 4
    お湯(分量外)を沸かし、塩(分量外:2つまみほど)を入れ、とうもろこしから茹でていき、同じ鍋に、アスパラも入れて茹で、ザルに取り出します。(お湯は捨てません)
  5. 5
    更に、【4】で使ったお湯をそのまま利用し、オクラを茹で、ザルにあげます。
  6. 6
    別の鍋に、お湯(分量外)を沸かし、同じく塩(分量外:2つまみほど)を入れたところに、皮を剥き、約1.5cmの厚みにカットした長芋を1分ほど茹で、ザルにあげます。
  7. 7
    冷めた【2】の漬けだしを、深さのあるタッパーに注ぎ入れます。
  8. 8
    そこへ、茹であげて、湯切りした野菜を入れます。
  9. 9
    タッパーより2回りほど大きくラップをカットします。ラップと浸けだし間の空気を抜きながら、野菜に漬けだしが均等に回る様に被せます。
    (野菜とラップがぴったり密着する様に被せて下さい)
  10. 10
    更にタッパーの蓋をし、冷蔵庫で半日~一晩おけば、出来上がりです。

    タッパーの都合で、入れられなかったのですが、皮を湯剥きしたプチトマトやピーマンも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

使う出汁パックにより、塩・醤油の量は、味見をして調整して下さい。その場合、野菜から出る水分も加味し、やや濃いめの漬けだしにするのが良いと思います。 醤油は濃い口・薄口をブレンドしていますが、どちらかだけでもオッケーです^^

きっかけ

老若男女、関係なく、食欲の落ちがちな夏に、食べやすくて栄養も豊富な物を…と思い、夏野菜にパワーチャージも期待できる長芋・アスパラをプラスして作りました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方オクラとうもろこし夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
夏野菜、オクラ、夏バテ対策、夏バテ予防 冷たい一品、おひたし、だし漬け、和食 疲労回復、食欲のない時、作り置き 老若男女、おもてなしにも、お年寄りにも
料理名
野菜のだし浸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/11 13:45
コーンの漬けびたし!新鮮なメニューに驚きました。冷蔵庫のちくわと作ってみました。とても美味しかったです!ありがとうございました。
麦蔵
麦蔵さん、はじめまして(о´∀`о) ちくわ入りだと、旨みがプラスされて、たんぱく質も摂取できいいですね! レシピお試し下さり、ありがとうございました☆*
2023/04/07 06:49
ありがとうございます!美味しかったです!ミニトマトいれてみました!おいもがホクホクでGood!!
九蓮宝燈

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする