ほんのりゴマ香る♪ゴーヤの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- ◆味噌(合わせ味噌使用)
- 小さじ1
- ◆酒(料理酒)
- 大さじ1
- ◆砂糖
- ひとつまみ
- ◆みりん
- 大さじ1
- ごま(半擦りごま)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/4ほど
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とワタを取り覗き、薄切りにします。
フライパンまたは卵焼き器に、マヨネーズと共に入れ、途中、水を足して加熱していきます。
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- 2
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- ゴーヤに、8割ほど火が通ったら、◆を混ぜ溶いて入れ、弱火で煮絡めていきます。
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- 3
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- 半すりごま(半分ほど擦ったごま)と、ごま油を入れ、サッと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズだけで炒めると、火が通る前に、マヨネーズの卵の成分が、焦げついてくるので、水を足して乳化させながら、混ぜ炒めて下さい。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので・・・。
味噌マヨのコクうま味で、ご飯も進む夏の一品です。おつまみにも。