ぶりの五目野菜あんかけ レシピ・作り方

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ぶりと一緒に野菜もたっぷり食べられる!

材料(4人分)

ぶり
4切れ
人参
1/4本
ピーマン
1個
長ネギ
1/2本
エリンギ
1本
舞茸
1/2房
片栗粉
大さじ2〜3
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ3
ごま油
小さじ1
しょうが(チューブ)
2〜3cm
350cc
めんつゆ
50cc
片栗粉(あん)
大さじ1
水(あん)
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、エリンギは細切りにし、長ネギは斜め切りに、舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    ぶりに軽く塩をして、酒を振っておき、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1の野菜を固いものから順に炒めていき、しんなりしはじめたら、しょうがと水とめんつゆを加えて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    別のフライパンにサラダ油を熱し、2のぶりを揚げ焼きにする。
  5. 5
    4のぶりをお皿に乗せたら上から3の野菜あんをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ぶりは焼き過ぎてパサパサにならないように注意。

きっかけ

あんかけが食べたくて、冷蔵庫にあった野菜で野菜あんを作りました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの五目野菜あんかけ

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happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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