簡単にめんつゆで!しめじと小松菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味付けは、めんつゆにお任せの、簡単一品。
子どもが喜ぶ味で、ご飯も進みます。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

しめじ
1/2パック
小松菜
2株~3株
3個
☆水
120cc
☆めんつゆ(4倍濃縮使用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜は、軽く茹でて、3~4cmにカットしておきます。

    鍋に、小房に分けたしめじと☆印を入れ、煮たてます。
  2. 2
    小松菜を入れ、ひと煮たちさせます。
  3. 3
    その間に、卵をボウルに割り入れ、白身と黄身の存在感が、少し残る様に、軽く混ぜ溶きます。
  4. 4
    【2】に【3】を、回し入れます。
  5. 5
    サッとひと混ぜしたら、蓋をし、火を止め余熱で火を通して出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵の、火の通り加減は、お好みで、しっかり加熱でも、半熟でも・・・・。 ※完成写真は、撮ってる間に、どんどん火が通ってしまいました^^;

きっかけ

ご飯が進む、簡単・手軽な一品を…と。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食卵とじ小松菜
関連キーワード
簡単、手軽、和食 卵、卵とじ、つゆだく、子どもが喜ぶ ご飯が進む、簡単おかず 小松菜、しめじ
料理名
しめじと小松菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/12 08:38
とっても美味しかったです!!素敵なレシピありがとうございました!
殿さん☆
殿さん☆さん、こんにちは(*´ω`*) 美味しく召し上がって頂けて良かったです‼ こちらこそ、素敵なつくレポ、ありがとうございました☆*
2020/11/19 15:23
とっても美味しかったです!
殿さん☆
殿さん☆さん、はじめまして(´▽`*) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ 是非また作って下さいね♪ 素敵レポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする