簡単にめんつゆで!しめじと小松菜の卵とじ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は、軽く茹でて、3~4cmにカットしておきます。
鍋に、小房に分けたしめじと☆印を入れ、煮たてます。
-
- 2
-
- 小松菜を入れ、ひと煮たちさせます。
-
- 3
-
- その間に、卵をボウルに割り入れ、白身と黄身の存在感が、少し残る様に、軽く混ぜ溶きます。
-
- 4
-
- 【2】に【3】を、回し入れます。
-
- 5
-
- サッとひと混ぜしたら、蓋をし、火を止め余熱で火を通して出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵の、火の通り加減は、お好みで、しっかり加熱でも、半熟でも・・・・。
※完成写真は、撮ってる間に、どんどん火が通ってしまいました^^;
きっかけ
ご飯が進む、簡単・手軽な一品を…と。
子どもが喜ぶ味で、ご飯も進みます。