巻くだけ♪納豆棒餃子 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 中火で加熱したフライパンに焼き油を大さじ1/2をひき、納豆を炒める。納豆の糸がひかなくなってきたら火を止めて粗熱を取る。
- 2 ボウルに作り方1の納豆と●の材料を合わせ、ひと塊になるまで混ぜ合わせる。
- 3 餃子の皮を一枚広げ、手前側に作り方2の挽き肉を棒状にのせる。挽き肉を軸にして隙間なく巻いていく。巻き終わりに水をつけて皮が剥がれないようにぴったり閉じる。全部で30本作る。
- 4 中火に加熱したフライパンに焼き油を薄くひき(目安大さじ1/2)、巻き終わりを下にして並べる。水を加え、蓋を閉めて蒸し焼きする。(目安5分)
- 5 蓋を開けて完全に水分を飛ばし、底に焼き色がついたら完成。
きっかけ
手軽に出来て、ヘルシーな納豆を使った和風餃子を作ろうと思ったことです。
おいしくなるコツ
お好みで刻んだ青しそや青のりを挽き肉に加えても美味しいです。ポン酢を添えてあっさりとした味わいでいただくのがお勧めです。
- レシピID:1110012332
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- 巻くだけ♪納豆棒餃子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
すたーびんぐ 2018.01.21 08:44
楽天レシピスタッフさま。
いつもお世話になっております☆
「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして選定・掲載いただきありがとうございます(#^.^#)
今後とも宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2018.01.19 17:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年1月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪