おもしろ美味しい☆じゃがりこ&チーズの餃子スナック レシピ・作り方
材料(6個分:人分)
- じゃがりこ(サラダ味) 12本
- ベビーチーズ 1個
- 餃子の皮 6枚
- 水 大さじ3
- 油(揚げ焼き用) 適量
- お好みでケチャップ お好みで無しor少量
作り方
- 1 おおまかな材料です。
- 2 じゃがりこを、ポリ袋に入れます。
-
3
袋の上から、細かく潰していきます。
ポリ袋が破れる場合があるので、器の上で潰すと、破れてもセーフです^^ -
4
水を入れ、1分ほど馴染ませます。
レンジ(500w)で約40秒加熱して、混ぜます。 -
5
こんな感じの、マッシュポテトかポテトサラダの様になります。
※もし、生地がかたければ、お湯(分量外)を足して調整して下さい。 -
6
乾いたまな板かシートに、餃子の皮を置きます。
ベビーチーズを6等分にカットします。 -
7
皮の中央に【5】を均等に6枚に乗せ、真ん中に、カットしたチーズを軽く押さえて乗せます。
チーズと垂直になる両面(左右)に薄く水(分量外)を塗り、画像の様に、折り、軽く押さえます。 - 8 上下になる部分にも、薄く水(分量外)を塗り、下の面を中心に向かって丸めるようにします。
- 9 上の面で、包みこむように丸め、端がめくれてこない様に、くっつけます。
- 10 油(揚げ焼き用)を熱します。
- 11 成形した物を、まず、包み終わり(巻き終わり)を下にし、揚げ焼きしていきます。
- 12 ひっくり返し、きつね色になれば、出来あがりです。
-
13
カットした断面です。
中からチーズがとろ~り♪外はサックリで、ビールに良く合う、おもしろスナックになりました。
お好みで、ケチャップを付けて食べても美味しいですよ。
きっかけ
おもしろくて、美味しい、片手でつまめる、おつまみ&おやつを…と。
おいしくなるコツ
手軽に作れるからと、油は少なめの揚げ焼きで調理しましたが、たっぷりの油で、サッと揚げても。
- レシピID:1110012318
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- おもしろい スナック、スナック菓子、おやつ おつまみに、ビールに合う 餃子の皮、餃子
- 料理名
- じゃがりことチーズの餃子スナック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Cherry2005 2016.05.23 20:53
mamaさ~ん♪
twitter&facebook掲載おめでとうございます~♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*'
これ、美味しそうだな~って思ってたんです。
これが採用されたレシピかな?^m^
レシピ本楽しみですね♪
外はサクッ・中からチーズがとろ~り♪
おつまみにも、おやつにも^^