フライパンdeパン♪焦がしチーズのトースト レシピ・作り方

材料(1人分)
- 食パン(6枚切り使用) 1枚
- シュレッドチーズ 軽~くひとつかみ
- ブラックペッパー 2~3振り
作り方
-
1
くっつきにくい加工をしたフライパンを使います。
食パンの両面を、弱火で焼いてきます。
一旦、パンをお皿などに待機させておきます。 -
2
同じフライパンで、パンの表面くらいの大きさになる様、シュレッドチーズを入れます。
プツプツ穴が開いてきて、淵がほんのりきつね色になってきたら・・・ -
3
【1】のよく焼き目が付いた面をチーズとくっ付ける様に乗せ、食パンを、そ~っと上から押さえます。
パンを動かすかフライパンを揺らして、すんなりフライパンから剥がれたらOKです。 -
4
取り出し、ブラックペッパーを振って、召し上がって下さい。
きっかけ
パンは焦がさず、チーズだけがカリッと香ばしくなったトーストを作ろうと思い、トースターでは難しく、フライパンなら、うまくできました。
おいしくなるコツ
食パンがフライパンにくっつく様なら、オーブン用のペーパーを敷くか、ごくごく薄~くオイルを塗って下さい。 【3】の工程で、フライパンからなかなか離れない場合は、焦げないうちに、ピーラーなどで剥がして下さい。
- レシピID:1110012167
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- 食パン フライパン チーズトースト、軽食、朝食、ブランチ おやつ、おつまみにも
- 料理名
- 焦がしチーズトースト

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
青い空142024/07/28 14:06シュレッドチーズをフライパンにのせてパンをかぶせて焼くスタイル、斬新です!レシピありがとうございます!
-
玲志2024/03/27 08:11おはようございます!チーズトースト作ってみました。ちょっと焦げた…チーズも、もうちょっと焦げ目付けたかったからリベンジします〜お味はすごく美味しかったです
-
yayucoti2021/03/21 21:37パンを焦がさずここまでチーズをカリカリにするのはトースターでは無理ですよね。カリカリチーズがおいしすぎてたまりません(*≧艸≦)
-
a's kitchen2020/11/03 23:55ブラックペッパーかける前ですみません(汗)美味しかったです♡
外はカリッと、中はふんわり♪フライパンだから出来るトーストです。
カットして、おつまみとしても!