白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き) レシピ・作り方

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mama^^papa
ドーンと、フライパンのまま熱々を食卓へ…。
蒸されたお肉や野菜の旨味が味わえます^^
みんながつくった数 11

材料(4人分)

白菜
1/4個
長ネギ(白ネギ)
1本(2本でも)
豚肉(モモでも豚こまでも)
約400g
片栗粉
大さじ1くらい
◆酒と水
各:大さじ1ずつ
☆蒸し汁(出てきた汁)
大さじ3
☆砂糖
小さじ1と1/2
☆だしの素
小さじ1/2
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ3弱
●酒
大さじ1
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、豚肉と片栗粉・◆の酒と水を入れ、揉みこみます。
    (豚肉にごくごく薄く均等にコーティングする感じで…)
  2. 2
    袋を閉じて、野菜を切る間、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    白菜は芯の部分は削ぎ切りに。葉の部分はザク切りに。長ネギは斜め切りにします。
    フライパンの底の方に白菜の芯の部分を入れ、その上に葉の部分を入れます。長ネギは放射線状に並べ乗せます。
  4. 4
    長ネギの隙間に【2】の豚肉を広げて乗せていきます。
    豚肉の枚数と長ネギの数が合わないので、フライパンの淵などにも、豚肉を乗せて下さい。
    ●印の酒・水を回し入れ、蓋を蒸していきます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、出てきた蒸し汁を使って、たれを作りますので、掬って器に入れます。
  6. 6
    ☆印の中の、砂糖・出汁の素を先に入れ溶かします。
  7. 7
    醤油・酢を入れ、混ぜます。
  8. 8
    取り皿に取り分け、【7】のたれをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚肉はごくごく薄く片栗粉でコーティングすることで、うまみを閉じ込め、柔らかく頂けます。

きっかけ

寒さが続いてるので、許されるなら、鍋をエンドレスで作りたいのですが、そうもいかず…^^; でも、温かい物を取り分けて食べたいので、フライパンのまま、ドーンと食卓に出します。その中のメニューのひとつです^^

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)蒸し鍋フライパン一つでできる
関連キーワード
白菜 鍋、フライパン 蒸し物、ヘルシー 豚肉、疲労回復、ビタミンB
料理名
白菜と豚肉のフライパン蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/07 18:17
小さめの白菜だったのでしめじをちょい足ししました。 お野菜もお肉もたっぷり食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃん0813さん、おはようございます(о´∀`о) しめじプラス、食物繊維も豊富でヘルシーでいいですね✨ 美味しく召し上がって頂け嬉しいです♪レポ感謝☆
2018/06/25 16:15
放射状で、見た目も豪華になりました。タレもとてもおいしかったです。
sakoto2015
sakoto2015さん、こんにちは(´-`*) フライパンでどーん…って割に、放射線状なので豪華に見えますよね♪ タレ、褒めて頂け感激です!!素敵レポ感謝~☆

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