骨付き鶏もも肉のローストチキン(フライパンで) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付きもも肉 3本
- ☆ニンニク 2片
- ☆生姜(チューブ使用) 3cmほど
- ☆酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2くらい
- ※付け合わせはお好みで・・・ お好みで
作り方
-
1
骨付き肉は、皮目と逆の方の骨にそって浅い切り目を入れておきます。
皮目側は、フォークで7~8箇所、突いておきます。
ポリ袋に、包丁で潰し粗く刻んだニンニクを含む☆印で漬け込みます。 -
2
漬け込む時間は30分~一晩。急ぐ場合の30分はこまめに揉みながらが良いと思います。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮目から焼いていきます。ここでしっかり焼き目を付けます。 -
3
ひっくり返したら、蓋をし、弱火で火を通します。
袋に残った漬けダレを入れ、泡がもったりしてきたら、フライパンを回しながらお肉の両面に絡めます。 -
4
持ち手になる部分に、ホイルを巻くか、チキン用の飾りを付け、出来あがりです。
盛り付けやスタイリングは、お好みで素敵にどうぞ・・・。
きっかけ
クリスマスの定番なので。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。 味の調整は、漬けダレを煮絡めつつできますので、味見をして、お好みの甘さ・辛さに調整できます。 しっかり焼き目を付けておくと、漬けダレで絡めても、焼き目が見えて美味しそうに出来あがります。
- レシピID:1110012059
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス ローストチキン パーティー、ディナー 普段の夕飯にも、骨付きもも肉
- 料理名
- ローストチキン
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レシピへのコメント
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mama^^papa 2017.12.07 17:53
はぁぽじさん(*^-^*)
と~っても嬉しいコメントを、ありがとうございます(´-`*)❤
はぁぽじさんから教えて頂いて、知りました^^;
ちょっと楽レピさぼり過ぎです。。。
はぁぽじさん、可愛い★の人参添えて、作って下さいましたよね♪
私のより、断然美味しそうでした✨
はい。フライパンでチャチャッと作れるので、まさに私向き(*‘∀‘)
忙しい方や、オーブンが塞がってる方とかのお役に立てれば
嬉しく思います(*^-^*)
ビンゴ!(^^)!笑 なコメント、ありがとうでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡ -
はぁぽじ 2017.12.06 07:20
mama^^さん♪
デイリシャス掲載、おめでとうございます.*・゚
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
記事の見出しを見てすぐに「mama^^さんのあのレシピが紹介されているに違いないっ」
と思いましたらビンゴでした♥(笑)
私も作らせてもらいましたが、とても簡単でおいしかったので
皆さんにもぜひぜひお試しいただきたいなぁ(*´ω`)
盛り付けやスタイリングは、お好みで^^
素敵なクリスマスを~✦*:。