材料(2~3人分)
- 小いわし
- 10尾
- レタス
- 葉2枚程
- 海苔
- 1枚
- 塩、こしょう
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ2程
- オリーブオイル
- 小さじ2
- スダチかゆずかレモン(好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 鰯はあらかじめ開いたものを買ってくるか、自分で開きます。
-
- 2
- 鰯に塩、こしょうをし適当な大きさにちぎったレタスや大きさをそろえて切った海苔を重ねて巻きます。
巻き終わりはつまようじで止めておきます。
-
- 3
- 2に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいたら、オイルをひいたフライパンで焼きます。
まき終わりが焼けてくっついてきたら、つまようじは外します。
-
- 4
- 様子を見て、塩・こしょうを追加し味付けしてください。
こんがり焼き目がついたら出来上がりです。柑橘果汁を搾ってどうぞ。
刻みパセリをふると彩りもきれいです。
おいしくなるコツ
小骨もきれいにとると、口当たりもよく小さなお子さんにもいいです。
きっかけ
小鰯が安いので、お弁当用につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません