入れてないのに黄粉の風味★南瓜おかかバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
口に入れると、なぜだか、きなこの風味が!
子どもも、「うん!きなこ~!」と。
果たしてきなこの風味がするのか?!おもしろ不思議レシピ、一度お試し下さい^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

南瓜(7~8mmスライス)
6~8切れほど
★酒
小さじ1
★水
50cc
バター(またはマーガリン:有塩)
小さじ2
鰹節(細削り使用)
1/2パック
醤油
1切れに1~2滴

作り方

  1. 1
    南瓜は★印で、蒸し茹でしておきます。

    フライパンにバターを入れ溶かし、南瓜の両面をこんがり色づく程度、焼きます。
  2. 2
    お皿に盛り、鰹節を散らし、一切れにつき、1~2滴、醤油を垂らせば出来あがりです。

    口に入れた瞬間、なぜか、きなこの風味がするのですが、我が家だけでしょうか・・・^^;

おいしくなるコツ

きなこ風味の要因は、買った南瓜の個体の性質なのか?バターで焼いた香ばしさ?それとも鰹節の燻製臭?はたまた、大豆から出来ている醤油の香りがたったから?? 科学・化学共に苦手で解明できませんが、我が家の味覚の問題か?!はてさて如何に・・・^^;

きっかけ

付け合わせに作ったのですが、何故だか、きなこの風味が・・・。私の勘違い??と思い、再度同じ方法で作ってみたら、家族も「うんうん!きなこの匂い~!」と、食卓で笑いが^^ 食事が楽しくなるかな?と、投稿してみました。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子かつお節(鰹節)
関連キーワード
かぼちゃ おもしろレシピ おかか、鰹節 簡単、あと一品、おやつ代わりにも
料理名
南瓜のおかかバター醤油

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 18:20
作ってみました、きなこ味!(笑)いえ、我が家はさほど…でしたが~鰹節とバターの相性?でしょうか!?なんだか楽しく、美味しかったです~ごちそうさまでした(^^)
梨花*
梨花0221さん、遅くなってごめんなさい! きなこ味、さほど…でしたか…( ;∀;)研究の余地ありだわ!バター・鰹節変えて試してみます!楽しんで頂けホッ♡感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする