らっきょうとツナのサラダ レシピ・作り方

らっきょうとツナのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
らっきょうの甘酸っぱさでツナがさっぱりして口当たりがよいです。

材料(2~3人分)

  • レタス 1/2~1玉
  • プチトマト 5個程
  • らっきょうとその漬け汁 一袋分(60g)
  • ツナ 70g
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎レモン果汁 小さじ1/2
  • ◎こしょう ひとつまみ
  • ◎刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ツナは軽く油をきり、細かく刻んだラッキョウ、◎の調味料と合わせます。
  2. 2 洗ったレタスをちぎり器に盛り、上に1とプチトマトをのせて出来上がりです。
  3. 3 使うラッキョウによって、甘さの具合が違いますので、それに応じて、酢とレモン果汁の量は調整してください。

きっかけ

酸味のあるさわやかなものが食べたかった。

おいしくなるコツ

ラッキョウはメーカーによって漬け汁の甘さがかなり違うので、酢とレモン果汁で好みの甘さに調整してください。

  • レシピID:1110011723
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ツナサラダその他の漬物
料理名
ラッキョウとツナのサラダ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る