✿花麩と豆腐・姫みつばのお吸い物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
可愛らしい花麩を使った、お吸い物です。
おもてなしにも、いいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

★水
500cc
★だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
1つまみ~
花麩
9個
姫みつば(普通の三つ葉でも)
9本ほど
豆腐(絹)
1/4丁(約60g)

作り方

  1. 1
    豆腐は2cmくらいの賽の目カットし、水にさらしておきます。
  2. 2
    ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
    味見をし、やや濃い目の塩分になるよう、塩で調整して下さい。(豆腐と麩を入れると、少し塩分が薄くなるので)
  3. 3
    沸騰までの間に、花麩を水にさらし、戻しておきます。
  4. 4
    沸騰した【2】に、軽く水気を切った【3】の花麩と、【1】の豆腐を水からあげて入れ、中火から弱火の火加減で、グツグツしない様、豆腐と麩がしっかり温め、火を止めます。
  5. 5
    姫みつばです。デザートフォークと同じくらいの小さな三つ葉です。
    根元を切り落とした後(写真は切り落としてます)長さ3等分くらいにカットしておきます。
  6. 6
    【4】を均等に3つの汁椀によそい、姫みつばを浮かべれば完成です。

おいしくなるコツ

花麩は、加熱し過ぎると、ドロ~ッとなるので、ほどほどに・・・。

きっかけ

お盆のお客様に用に作りました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単おもてなし料理おもてなしもう一品絹ごし豆腐
関連キーワード
お吸い物 花麩、麩 豆腐 おもてなしにも
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 23:00
ホタルイカなども入れました。美味しかったです。
ぺろぽろ
ぺろぽろさん、こんにちは(*´ω`*) ホタルイカや、蓮根・菜の花と、旬の食材満載なお吸い物ですね♪美味しく召し上がって頂けて良かったです‼レポ感謝☆*
2021/02/04 13:24
お吸い物レシピ、参考にさせて頂きました♪ シンプルなのに美味しい汁物ができて良かったです(*´ω`*)
えころ
えころさん、はじめまして(о´∀`о) 花麩のお吸い物、参考にして下さり、ありがとうございます‼美味しく召し上がって頂けて良かったです。レポ感謝☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする