✿花麩と豆腐・姫みつばのお吸い物✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★水
- 500cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ~
- 花麩
- 9個
- 姫みつば(普通の三つ葉でも)
- 9本ほど
- 豆腐(絹)
- 1/4丁(約60g)
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2cmくらいの賽の目カットし、水にさらしておきます。
-
- 2
-
- ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
味見をし、やや濃い目の塩分になるよう、塩で調整して下さい。(豆腐と麩を入れると、少し塩分が薄くなるので)
-
- 3
-
- 沸騰までの間に、花麩を水にさらし、戻しておきます。
-
- 4
-
- 沸騰した【2】に、軽く水気を切った【3】の花麩と、【1】の豆腐を水からあげて入れ、中火から弱火の火加減で、グツグツしない様、豆腐と麩がしっかり温め、火を止めます。
-
- 5
-
- 姫みつばです。デザートフォークと同じくらいの小さな三つ葉です。
根元を切り落とした後(写真は切り落としてます)長さ3等分くらいにカットしておきます。
-
- 6
-
- 【4】を均等に3つの汁椀によそい、姫みつばを浮かべれば完成です。
おいしくなるコツ
花麩は、加熱し過ぎると、ドロ~ッとなるので、ほどほどに・・・。
きっかけ
お盆のお客様に用に作りました。
おもてなしにも、いいですよ^^