✿花麩と豆腐・姫みつばのお吸い物✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★水 500cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 小さじ1
- 塩 1つまみ~
- 花麩 9個
- 姫みつば(普通の三つ葉でも) 9本ほど
- 豆腐(絹) 1/4丁(約60g)
作り方
- 1 豆腐は2cmくらいの賽の目カットし、水にさらしておきます。
-
2
★印を鍋に入れ、沸騰させます。
味見をし、やや濃い目の塩分になるよう、塩で調整して下さい。(豆腐と麩を入れると、少し塩分が薄くなるので) - 3 沸騰までの間に、花麩を水にさらし、戻しておきます。
- 4 沸騰した【2】に、軽く水気を切った【3】の花麩と、【1】の豆腐を水からあげて入れ、中火から弱火の火加減で、グツグツしない様、豆腐と麩がしっかり温め、火を止めます。
-
5
姫みつばです。デザートフォークと同じくらいの小さな三つ葉です。
根元を切り落とした後(写真は切り落としてます)長さ3等分くらいにカットしておきます。 - 6 【4】を均等に3つの汁椀によそい、姫みつばを浮かべれば完成です。
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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2 件
おもてなしにも、いいですよ^^