作り方
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- 1
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- とても大きな白なすを頂いたので、1/2本使いましたが、普通のナスだと1本分相当かと。
ピーラーで少し皮を残しつつ皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、水に晒します。
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- 2
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- その間に、鍋に★印を入れ、ふつふつしてきたら、【1】を水気を切って入れます。
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- 3
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- 落とし蓋をして更に鍋蓋もし、中火から弱火の間の火加減でナスが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 大根はすりおろして、水気を絞ります。
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- 5
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- 【3】で、ナスが柔らかくなったら、蓋は全て外し、【4】の大根おろしを入れ、ひと煮たちすれば出来あがりです。
お好みで一味or七味をかけてどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
大根おろしに含まれる水分により、味が薄い時には、めんつゆを足して下さい。
熱い状態でも美味しいですが、冷たく冷やして食べても美味しいです^^
きっかけ
白ナスを頂いたので、サッとできる一品を・・・。
出来たて熱々でも、冷蔵庫で冷やして食べても・・・。