めんつゆで簡単♪なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
やわらかジューシーなナスが美味しい~♪大根おろしもサッと加熱してるので、辛味がなく、お子様でも大丈夫です^^
出来たて熱々でも、冷蔵庫で冷やして食べても・・・。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす(これは白なす:普通のなすでOK)
1本
大根
8cmほど
★水
130cc
★めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
お好みで一味or七味
お好みで少々

作り方

  1. 1
    とても大きな白なすを頂いたので、1/2本使いましたが、普通のナスだと1本分相当かと。

    ピーラーで少し皮を残しつつ皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、水に晒します。
  2. 2
    その間に、鍋に★印を入れ、ふつふつしてきたら、【1】を水気を切って入れます。
  3. 3
    落とし蓋をして更に鍋蓋もし、中火から弱火の間の火加減でナスが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    大根はすりおろして、水気を絞ります。
  5. 5
    【3】で、ナスが柔らかくなったら、蓋は全て外し、【4】の大根おろしを入れ、ひと煮たちすれば出来あがりです。

    お好みで一味or七味をかけてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

大根おろしに含まれる水分により、味が薄い時には、めんつゆを足して下さい。 熱い状態でも美味しいですが、冷たく冷やして食べても美味しいです^^

きっかけ

白ナスを頂いたので、サッとできる一品を・・・。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おもてなし料理簡単夕食大根なす全般
関連キーワード
なす 夏野菜、旬の野菜 みぞれ煮 簡単、めんつゆで調理
料理名
なすのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/08 11:13
ありがとうございます!美味しかったです!辛味大根と善光寺七味で辛さアップ!
九蓮宝燈
なんだか、食材にも調味料にも拘っておられ、趣味の範囲は越えてる気が…(*^▽^*)将来、お店を出されては…と思ってしまいます! その時は伺わせて頂こう♪笑 感謝
2022/11/27 22:32
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする