材料(6人分)
- ホワイトソース
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 茄子
- 4本
- バジルフレッシュ
- 7枚
- ラザニアシート
- 9枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザチーズ
- 一袋
- ボロネーゼソース
- 違うペースを参照
作り方
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- 1
-
- ボロネーゼを作る。作り方材料は私のページのボロネーゼソースを参考にして下さい。
-
- 2
- ホワイトソース
鍋にバターを入れ溶かす。弱火
小麦粉を加えじっくり炒める。粉くささが残らないように。牛乳を少しずつ加えていく。ダマになってしまったら泡立て器を使用して下さい。
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- 3
- ホワイトソースは残りの牛乳を全て入れたら塩、を加える。必ず一度沸騰させる。茄子はオリーブオイルを加えフライパンでさっと焼いておく。
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- 4
- 耐熱皿にボロネーゼソース→ホワイトソース→ラザニアシートをのせる。二層目もボロネーゼソース→ホワイトソース→チーズ→ラザニアシートをのせる。
-
- 5
- 三段目にもボロネーゼ→ホワイトソース→ラザニアシート→ボロネーゼ→茄子、バジルをのせる。最後残りのソースを上に加え、チーズをかけて200度のオーブンで約30分焼く。
-
- 6
- 途中焼き目がつきすぎるようならホイルを上にのせる。
おいしくなるコツ
皿によってボロネーゼ、ホワイトソースをのせる量も変わってきます。ボロネーゼはホワイトソースより少し多めでのせて下さい。今回は茹でる必要のないラザニアシートを使用しているのでソースは多めに使用しています。
きっかけ
大人数のパーティ用
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