水菜とチキンの爽やかな和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜 一袋
- 鶏胸肉 70g
- 酒 大さじ1
- 塩(鶏肉にかける用) 小さじ1/3
- ○酢(甘味のあるもの) 大さじ1.5
- ○ポン酢 小さじ2
- ○レモン果汁 小さじ1/2
- ○和風粉末出汁 小さじ1/3
- ○塩・こしょう ひとつまみ
- ○七味唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
鶏胸肉~
厚みがあれば、中まで火が通りやすいよう、包丁を入れて開いておく。
塩と酒をかけ、レンジで加熱、しばらく蒸らした後、粗熱を取り食べやすい大きさに割いておく。 - 2 水菜はきれいに洗い、水気をしっかり切り、5cm長にカット。
-
3
○の調味料を合わせ、鶏肉と、水菜を和え、器に盛ります。
(鶏肉を加熱した時に出た汁も入れると美味しいです)
この分量で、出来上がり写真の倍量できます。
きっかけ
鶏胸肉の半端な残りを使おうと思い、野菜室を見たら、玉ねぎの切れはしと水菜とネギしかなかった。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩で下味をつけること。 ポン酢+甘い酢 の組み合わせがいいです。
- レシピID:1110011502
- 公開日:2015/07/03
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