材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- オクラ
- 3本
- 海苔
- 1/3枚
- 塩・胡椒
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1/2
- ○パプリカパウダー
- ひとつまみ
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- ○レモン果汁
- 小さじ1/2
- ○酒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- △酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 筋を取り薄く伸ばしたささみに塩・こしょうをし、3等分にした海苔、オクラをのせ巻きます。
まわりに小麦粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ささみのオクラ巻きを焼きます。
まわりに焼き色がついたら、△の酒をかけ、丁度のサイズに切ったクッキングホイルをかぶせ、弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- ささみの中まで火が通ってきたら、ホイルを取り、合わせた○の調味料を入れ、味を絡めます。
真中からカットし、切り口を見せてお弁当に詰めます。
おいしくなるコツ
巻く前に、塩・こしょうでささみにきちんとした味を漬けることです。
クッキングホイルを使って蒸し焼きにすると、洗いものが減らせます。
きっかけ
オクラが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません