我が家のそうめん〜冷しゃぶver.〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 4束
- 豚こま切れ肉(冷しゃぶ用) 150g
- 小ネギ 数本
- いりごま 大さじ1以上
- 刻み海苔 大さじ1以上
- 市販のめんつゆ 4人分
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし、酒を加えたら豚肉をしゃぶしゃぶし、粗熱をとる。
- 2 そうめんは、茹でたら、ざるに上げて、流水でよく洗う。
- 3 小ネギはみじん切りにし、刻み海苔といりごまも薬味として皿に準備しておく。
-
4
そうめんは、ひとつかみずつ皿に盛りつけたら出来上がり!
冷しゃぶ、小ネギ、いりごま、刻み海苔と一緒に、めんつゆで召し上がれ(*^^*)
きっかけ
材料が乏しいお昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
そうめんは、お皿に盛り付けるときにひとつかみずつ盛ると、食べやすいです。
- レシピID:1110011455
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- 料理名
- 我が家の冷しゃぶそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
主夫マコト2021/06/28 15:53美味しかったです!ごちそうさまでした!