なんでも野菜のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
冷蔵庫の残り野菜をなんでも入れてしまうというスタンスのトマトスープです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

トマト
2個
キャベツ(残った芯のまわりなど)
1/4個程
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1/3本
4カップ
コンソメ
2個
◎しょうが
一かけ
◎赤みそ
小さじ1/2
△塩、こしょう
ひとつまみ
△パプリカパウダー(あると美味しい)
小さじ1/3
△レモン果汁(あると美味しい)
小さじ1/2
あさり
15個くらい
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきをして、煮やすい大きさにカット。

    その他の野菜も、大きさを揃え、2~3cm四方程のキューブにカットする。

    生姜は皮の汚い部分をとり千切りに。
  2. 2
    あさりは砂抜きをし、貝殻どうしをこすり合わせ、きれいに洗ったら水を切り、ボウルに入れ酒を振っておきます。
  3. 3
    鍋に野菜と水、コンソメを入れ火にかけます。

    煮立ってきたらアクをすくい、◎の調味料を入れます。

    野菜に火が通ってきたら△の調味料で味を調えます。
  4. 4
    最後にあさり(かけた酒も一緒に)を入れ、鍋に蓋をし、アサリが口を開けたら完成です。

    器に盛り、刻みパセリや、カイワレ、ブロッコリーの新芽など青味を添えるとぐっと美味しそうに。

おいしくなるコツ

コンソメだけにたよらず、塩加減が大切です。 野菜はこの通りでなくても、冷蔵庫の残り野菜なんでもどうぞ。あさりの代わりに、ハムでもベーコンでも。

きっかけ

加熱調理用のトマトがたくさんあったのと、キャベツの芯に近い部分を食べてしまおうと思ったので。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
トマトスープミネストローネあさりその他のスープ野菜スープ
関連キーワード
トマトスープ 野菜とあさりとトマトスープ ミネストローネ 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 23:01
細切れの野菜にお豆にその他モロモロ・・ボリュームなトマトスープになりました(^c^)  これだけでスタミナ急上昇です! とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまるこさん、おはようございます。 つくレポありがとうございます。 すごいごちそうスープ!今お腹ぺこぺこなので、この写真見たら、お腹が鳴っちゃいそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする