我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
子供が大根嫌いなので、代わりにジャガイモを入れています。こんにゃくや豆腐ねぎがあれば入れますが、最低限これだけあれば立派に豚汁(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま切れ肉
80g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4本
だしパック
1個
小さじ1
1000cc
味噌
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに、じゃがいもはいちょう切りにし水にさらす。人参は細いものは半月切りに、たまねぎと豚こまは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    豚肉以外の材料を、水とだしパックと一緒に鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰し3〜5分経ったらだしパックを取り出し、豚こまと酒を加える。
  4. 4
    アクをとり、豚こまに火が通ったら味噌を溶かして出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうと人参と豚肉があれば、豚汁成立です!

きっかけ

材料が足りなくても豚汁を食べたくて!

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)味噌
料理名
我が家の豚汁

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/29 15:46
しめじも入れて作りました!じゃがいもおいしかったです(´∀`)b
wada4499
作っていただきありがとうございます♪しめじもいいですよね(*^^*)おいしそう!
2015/08/10 22:20
ホッとします~♪おいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
おいしそうに作っていただき、ありがとうございました(*^^*)豚汁はいつ食べてもホッとしますよね〜(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする