作り置き…豆腐とり団子**冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
豆腐入りのとり団子を作り置き♪スープやお鍋、クリーム煮などにすぐ使えちゃいます(o^^o)☆

材料(2人分)

とりひき肉
100g
豆腐
150g
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
カットねぎ
30g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、①のタネをスプーンで落とす。
  3. 3
    火が通ったら取り出し、完全に冷ます。
  4. 4
    ジップロックに入れ、冷凍庫で保存。
  5. 5
    残った茹で汁はそのままスープに使っても◎

おいしくなるコツ

豆腐多めで柔らかいので、手で成形できません。スプーン2個使ったりして上手に丸くしてくださいね♪

きっかけ

とり団子、作っておいて冷凍できないかな〜と思ってやってみたら大丈夫だったので♪

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
とり団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする