牛蒡のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

牛蒡のオリーブオイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ごぼうの美味しさがシンプルにストレートに楽しめます。半分はこのままで、半分は甘酢漬けにして食べるのもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 2本
  • オリープオイル 大さじ1/2~1
  • 小さじ1/2
  • 刻み乾燥パセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄くスライスし、あくをぬきをし、ざるにあげます。

    ★火が通りやすいよう、薄く切ってください。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにごぼうを入れ、中火でから煎りをしていきます。
    (ごぼうから多少の水分が出ます)
  3. 3 ごぼうの色が透き通り、火が通ってきたら、オリーブオイルと塩を入れ、全体にからめ、1分弱ほどで火を止め完成です。

    盛りつけて、刻みパセリをふりかけます。
  4. 4 オリープオイルの分量は幅を持たせてあります。好みで調整してください。
  5. 5 このままでも美味しいですが、好みでポン酢や、レモンを少したらしても。

    また、半量はそのまま食べて、半量は甘酢漬けにして楽しむのもおすすめです。

きっかけ

きんぴらごぼうばかりじゃ飽きるので

おいしくなるコツ

牛蒡を薄く切ることです。

  • レシピID:1110011283
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできる
関連キーワード
牛蒡のオリーブオイル焼き 牛蒡の塩焼き 野菜のおかず 牛蒡のマリネ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/18 16:23
    牛蒡のオリーブオイル焼き
    こんにちわ(vv) ゴボウやレンコンが大好きな旦那さまのおつまみに・・☆  ひとつ摘んだら止まらなくなりますね~塩コショウだけでも充分美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る