牛蒡のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 2本
- オリープオイル 大さじ1/2~1
- 塩 小さじ1/2
- 刻み乾燥パセリ 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄くスライスし、あくをぬきをし、ざるにあげます。
★火が通りやすいよう、薄く切ってください。 -
2
テフロン加工のフライパンにごぼうを入れ、中火でから煎りをしていきます。
(ごぼうから多少の水分が出ます) -
3
ごぼうの色が透き通り、火が通ってきたら、オリーブオイルと塩を入れ、全体にからめ、1分弱ほどで火を止め完成です。
盛りつけて、刻みパセリをふりかけます。 - 4 オリープオイルの分量は幅を持たせてあります。好みで調整してください。
-
5
このままでも美味しいですが、好みでポン酢や、レモンを少したらしても。
また、半量はそのまま食べて、半量は甘酢漬けにして楽しむのもおすすめです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 牛蒡のオリーブオイル焼き 牛蒡の塩焼き 野菜のおかず 牛蒡のマリネ
ぺんぎんがまま
こんにちわ。
弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/08/18 16:23こんにちわ(vv) ゴボウやレンコンが大好きな旦那さまのおつまみに・・☆ ひとつ摘んだら止まらなくなりますね~塩コショウだけでも充分美味しかったです^^*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)