ホクホクのかぼちゃチジミと野菜のお弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
***かぼちゃチジミ
かぼちゃは、皮の硬そうな部分は取り除き、細切りにします。
★かたくて切りにくい時は軽くレンジ加熱を - 2 ○の材料でチジミの生地を作り、細切りにしたかぼちゃを入れます。
-
3
フライパンにごま油を薄く敷き、フライ返しでぺっちゃんこに押しつけるようにして焼きます。
焼き上がったら、食べやすい大きさにカット。 -
4
***ちくわピーマン
チジミを焼いた後のフライパンをそのまま使います。
ちくわとピーマンをサイズを揃えて細切に。フライパンで△の調味料で炒りからめます。 -
5
***小松菜となめこ
小松菜はレンジで加熱、5cm長にカット、水を絞ります。
なめこも軽く洗い、レンジで加熱。
小松菜、なめこを☆の調味料で和えます。 -
6
ごはんは
レシピID:1110000887
のアレンジです。 -
7
辛いのがお好きな方~
このチジミにかぼちゃと一緒に青唐辛子を細かく刻んで入れてみてください。
唇も心もしびれて虜になります。
美味しいです! - 8 ★チジミのたれはお弁当なら醤油やポン酢でOKですが、「おいしくなるコツ」で参考までに作り方をザックリ紹介します。
きっかけ
母がよくこのかぼちゃのチジミに青唐辛子を刻んで入れた、ほっくり甘くて、激辛なチジミを作っていて、それがとても美味しかった。これは誰でも食べられる、辛くない版です。
おいしくなるコツ
醤油(大1)、酢(大1/2)、みりん(小1)、赤みそ(小1)、コチュジャン(小1)、ごま油(小1/2)、砂糖(小1)、粉末出汁orうま味調味料(小1/3)、すりごま(大1) これをベースと考えて、好みで調整してください。
- レシピID:1110011095
- 公開日:2015/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません