塩鮭と野菜のお弁当 レシピ・作り方

塩鮭と野菜のお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
鮭を焼いている間に、鍋で、レンジでと同時進行で3つのおかずが作れるレシピです。
簡単ですが、筍としめじのさっと煮も、さつまいもレモンも、主役級の美味しさです。

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切
  • ●筍としめじのさっと煮
  • たけのこ 200g
  • しめじ 1/2パック
  • ◎麺つゆ・水 各さじ1
  • ◎レモン果汁 小さじ1
  • ◎輪切り唐辛子 3~4個
  • ▲さつまいもレモン
  • さつまいも 100g
  • △レモン果汁 小さじ1
  • △てんさい糖(お家にあるお砂糖で可) 小さじ1

作り方

  1. 1 まず塩鮭を焼きます。
  2. 2 鮭を焼いている間に~

    たけのこをくし切りに。しめじはいしづきを取り株を分ける。

    鍋に◎の調味料を入れ、筍としめじを、さっと煮る(5~7分程)
  3. 3 煮ている間に~

    さつまいは皮の汚い部分をとり、食べやすい大きさの角切りに。
    レンジで加熱し、△の調味料であえる。
  4. 4 塩鮭は一切れを2等分し、ご飯の上に重ねるように詰めます。

    できあがり写真は、プチトマトと水菜の漬物をぷらすしています。
  5. 5 ☆さつまいもはレンジ対応容器の中に水を少し入れると、ぱさつきません。

    ☆タケノコや、さつまいもにかかっている間に、鮭の焼き具合の確認を忘れないでください。

きっかけ

冷蔵庫の中で、中途半端に残っていたものを利用しました。

おいしくなるコツ

レモン果汁をいれることです。レモン果汁が、筍のさっと煮でも、さつまいもでも、キーになる調味料です。 筍としめじは、晩御飯のおかずにも、さつまいもレモンはおやつにもどうぞ。

  • レシピID:1110011072
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)たけのこしめじさつまいも鮭全般
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鮭弁当 さつまいも たけのこ しめじ
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