塩鮭と野菜のお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず塩鮭を焼きます。
-
2
鮭を焼いている間に~
たけのこをくし切りに。しめじはいしづきを取り株を分ける。
鍋に◎の調味料を入れ、筍としめじを、さっと煮る(5~7分程) -
3
煮ている間に~
さつまいは皮の汚い部分をとり、食べやすい大きさの角切りに。
レンジで加熱し、△の調味料であえる。 -
4
塩鮭は一切れを2等分し、ご飯の上に重ねるように詰めます。
できあがり写真は、プチトマトと水菜の漬物をぷらすしています。 -
5
☆さつまいもはレンジ対応容器の中に水を少し入れると、ぱさつきません。
☆タケノコや、さつまいもにかかっている間に、鮭の焼き具合の確認を忘れないでください。
きっかけ
冷蔵庫の中で、中途半端に残っていたものを利用しました。
おいしくなるコツ
レモン果汁をいれることです。レモン果汁が、筍のさっと煮でも、さつまいもでも、キーになる調味料です。 筍としめじは、晩御飯のおかずにも、さつまいもレモンはおやつにもどうぞ。
- レシピID:1110011072
- 公開日:2015/04/25
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簡単ですが、筍としめじのさっと煮も、さつまいもレモンも、主役級の美味しさです。