海苔は半分!おにぎらず☆お魚コロッケ&レタス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔 全形1/2枚
- ご飯 お茶碗1膳ほど
- お魚コロッケ 1/2枚
- レタス 1/2枚
- マヨネーズ 小さじ1/2ほど
- ソース(とんかつソース使用) 小さじ1
作り方
-
1
お魚コロッケです。玉ねぎ入りの練り物をフライにした物です。
スーパーの練り物コーナーで、違った商品名で売られています。
ホイルに置き、トースターで2~3分カリッとなる様に焼きます。 - 2 ラップの上に、海苔を置き、海苔より一回り程度小さく、ご飯を均等に乗せ広げます。
- 3 長さの半分になる所を、しゃもじなどで区切る様に押さえます。(パタンと半分に折りやすくする為です。この部分が輪になるので、カットする際の目印になります)
-
4
片側のご飯の上に、ご飯より一回りから二回り内側に収まる様、ちぎったレタスを乗せ、マヨネーズを絞ります。
※写真を撮ったあと、レタスを内側に寄せました^^ -
5
お魚フライを乗せ、ソースを塗ります。
※お魚フライは、お弁当に入れた残りなので、カットしていますが、しなくてかまいません。ご飯からはみ出る大きさの物なら、その分カットして下さい。 -
6
何も乗せてない方を、パタンと具のある方に乗せます。
ご飯を海苔で包みこみ、ラップを巻いて馴染ませます。
区切りを付けた輪の方を上か下にし、半分にカットすれば、出来上がりです。
きっかけ
お弁当に入れた、お魚コロッケの余りが1/2枚。。。 「自分の為に、おかずを作るのは面倒だなぁ・・おにぎらずにすれば、一人ランチも、おかずが乏しく見えずに食べれる!」と^^;
- レシピID:1110011064
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おにぎらず 節約にも 海苔、海草、ミネラル豊富
- 料理名
- おにぎらず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/05/12 10:41海苔半分でもばっちりだよね(^o^)/節約嬉しい!
旦那は切らずにこのままかぶりついてました!
ご馳走さまでした♡