中華風五目スープ レシピ・作り方

中華風五目スープ
  • 約30分
  • 300円前後
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栄養バランスもバッチリ♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1/2房
  • 長ネギ 1/4本
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A 酒 小さじ1
  • A にんにく(チューブ) 1cm程度
  • A 生姜(チューブ) 1cm程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 大さじ1
  • ラー油、塩こしょう 各少々
  • 1000cc

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、Aに漬けておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 3 人参は短冊ぎりにし、しめじは石づきをとり、長ネギは斜め切りにする。
  4. 4 1の漬け汁を捨て、片栗粉をまぶす。
  5. 5 胡麻油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした肉を入れて炒める。
  6. 6 鶏肉に火が通ってきたら、ごぼう、人参、しめじを加えてさらに炒める。
  7. 7 全体が炒まったら、水を入れて、グツグツいい始めたら鶏がらスープの素と酒を加える。
    ※フライパンが浅い場合は鍋に移して。
  8. 8 長ネギを入れて煮たら、最後にラー油と塩こしょうで味を整え、出来上がり!

きっかけ

から揚げ用に鶏肉を漬けていたが、急に旦那の分の夕飯がいらなくなったので、翌日これを利用してスープにしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はやや控えめにしましたが、お好みで!

  • レシピID:1110011040
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
その他の中華スープ鶏もも肉ごぼうにんじん夕食の献立(晩御飯)
料理名
中華風五目スープ
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つくったよレポート(1件)

  • まんじゅうっこ
    まんじゅうっこ
    2020/10/23 15:22
    中華風五目スープ
    味付け参考にさせていただきました。(鶏肉は無かったので冷凍ぎょうざをワンタンっぽく入れてます)
    ごぼうの香りが美味しい
    次は鶏肉で。レシピ感謝です

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