中華風五目スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、Aに漬けておく。
- 2 ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
- 3 人参は短冊ぎりにし、しめじは石づきをとり、長ネギは斜め切りにする。
- 4 1の漬け汁を捨て、片栗粉をまぶす。
- 5 胡麻油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした肉を入れて炒める。
- 6 鶏肉に火が通ってきたら、ごぼう、人参、しめじを加えてさらに炒める。
-
7
全体が炒まったら、水を入れて、グツグツいい始めたら鶏がらスープの素と酒を加える。
※フライパンが浅い場合は鍋に移して。 - 8 長ネギを入れて煮たら、最後にラー油と塩こしょうで味を整え、出来上がり!
きっかけ
から揚げ用に鶏肉を漬けていたが、急に旦那の分の夕飯がいらなくなったので、翌日これを利用してスープにしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜はやや控えめにしましたが、お好みで!
- レシピID:1110011040
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- 中華風五目スープ
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まんじゅうっこ2020/10/23 15:22味付け参考にさせていただきました。(鶏肉は無かったので冷凍ぎょうざをワンタンっぽく入れてます)
ごぼうの香りが美味しい
次は鶏肉で。レシピ感謝です